加入收藏

公共图书馆推行总分馆制的思考

  • 发布时间:2018-05-08 00:00:00.0
  • |
  • 作者:榆林市星元图书楼
  • |
  • 阅读次数:5618次

        清远市清城区图书馆 广东 清远 511500
  摘 要:随着我国文化事业的进一步发展,人民群众的文化需要上升到了一个新的高度,这对于公共图书馆来说是机遇也是挑战。总分管制是当今公共图书馆服务体系建设的一个重要组成部分,它带动了同一区域内图书馆的共同发展与壮大,是地区间实现资源公平利用、基本公共文化服务均等化、缩小城乡信息鸿沟的有效举措。为此,本文详细介绍了公共图书馆总分馆制建设的意义、主要特征以及服务模式,从而引出公共图书馆总分馆制建设的思考。以期为相关人士提高借鉴学习。
  关键词:公共图书馆;总分馆制;建设思考
  公共图书馆总分馆服务体系建设是以城市行政区域为单位,以服务人口、服务半径、读者需求为依据规划建设公共图书馆及其基层服务延伸的管理体系。图书馆总分馆体系可以实现本地区域内图书资源的统一采购、统一分配,终端用户的统一管理,统一服务,工作人员的统一培训、统一指导,服务规范的统一标准、统一要求,最大限度地整合并优化图书配置,发挥公共图书馆服务效益的最大化。
  1 公共图书馆总分馆制建设的意义
  近年来,公共图书馆事业发展迅速,基本形成了覆盖全国的四级服务网络。但是,我国各图书馆之间发展不平衡,有的因资金原因图书长期得不到补充和更新;有的缺乏业务指导和配套服务标准,管理和服务水平不高;有的因人员和经费的原因,无法正常为读者提供借阅服务。各图书馆(室)之间自成体系,缺乏沟通联系,形成“信息孤岛”,没有实现文献资源共建共管及共享,不能满足市民日益增长的阅读需求。
  因此,实行公共图书馆总分馆服务体系建设,总馆与分馆之间统一规划建设、统一管理,有利于推动我国文献资源均衡配置,促进我国公共文化服务一体化发展;有利于整合各地区文献资源并实现资源的共建共享,避免重复建设,提升藏书质量,实现财政投入效益的最大化。
  2 公共图书馆总分馆制主要特征
  目前,公共图书馆实行总分馆制,已在全国全面的展开,它是以有效合理地利用资源、提高服务效益为目的,实现总馆与分馆之间的资源共享。公共图书馆在建设公共图书馆总分制建设中初步形成以市(或市、县、区级)公共图书馆为总馆、县(市)、区级(街、镇级)图书馆为分馆,社区流动图书站、乡镇文化站、农家书屋为服务点的公共图书馆总分馆的运行模式,以图书流动车为补充,RFID24小时自助图书馆为特色,逐步吸收企业、学校等其它社会团体加入的区域图书馆集群管理系统。主要特征如下:
  2.1实现总分馆统一标识,规范管理。统一规范的标识系统是总分馆的整体形象,要求总分馆标识及管理制度要规范统一。
  2.2将图书采访、分编、典藏、流通、检索等业务纳入公共图书馆自动化集群管理系统,实现联网管理。
  2.3建立地区公共图书馆联合编目中心,实现总分馆文献编目工作标准化和规范化,避免人员的重复劳动,提高联编效率。
  2.4全面推行“读者一卡通”建设,逐步实现全市文献资源的一卡通用,打破“各自为阵”的模式,提高公共图书馆服务效能。
  2.5各级公共图书馆总分馆实施RFID图书自助借还系统,实现读者自助借还、自助查询等功能,方便读者利用图书馆,提高馆员的工作效率。